Dez passos para uma alimentação saudável

* A imagem acima é a capa do guia de bolso distribuido pelo Ministério da Saúde

Para começarmos a falar de nutrição temos que saber o básico, o Ministério da Saúde preconiza dez passos para manter uma alimentação saudável, e aqui vamos saber quais são esses passos, e uma observação importante, são para pessoas saudáveis maiores de dois anos. São eles:


1. Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia.
Não pule as refeições.


2. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições.
Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.


3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e
3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.


4. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana.
Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.


5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou
ovos.
Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses
alimentos mais saudáveis!


6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.


7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas
e outras guloseimas como regra da alimentação.


8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.


9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.
Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.


10. Torne sua vida mais saudável.
Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
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